«Мысли о фитнесе, о тренере и о себе»

Текст: Наталья Быстрова

В нашем сегодняшнем мире фитнес носит сугубо прикладное значение. Это уже давно не блажь и не спасение от безделья. Фитнес необходим людям любого возраста, пола и статуса.

Не вполне уместно в настоящем специализированном издании убеждать читателя в том, что занятия фитнесом дают возможность привести в порядок не только свой экстерьер, но и подарить себе здоровье как физическое, так и эмоциональное и бла-бала-бла, но я рискну. Фитнес даст вам уверенность в себе и в своих силах. Правда, при одном условии. Если вы будете всё делать правильно.


Придя впервые в тренажёрный зал, любой сталкивался со множеством технических сложностей. Ведь фитнес – это целая система знаний, включающая в себя разделы анатомии, физиологии, биомеханики, диетологии... Проводником в этот новый мир может служить квалифицированный тренер. «Квалифицированный» в данном случае - характеристика необходимая, ибо тренеру вы доверите то, «что за деньги не купишь» - ваше здоровье.

Уже с момента вашего первого общения с тренером важно уяснить, чего вы ожидаете от собственных тренировок в зале, какую спортивную базу и физическую форму вы имеете, и есть ли какие-либо противопоказания, связанные с состоянием вашего здоровья. Деталей много, но мелочей в нашем деле нет.

От того, как вам повезёт с тренером (с персональным тренером) зависит то, насколько скоро вы добьётесь желаемого результата, и насколько далеко вы пойдёте дальше. Фитнес – это не разовые физические нагрузки, фитнес – это система, это образ жизни.
Роль тренера не ограничена методическим сопровождением и контролем за правильностью выполнения упражнений. Успешный тренер – это, если не личный психолог, то, по крайней мере, интересный и внимательный собеседник.

***

Жизнь распорядилась так, что около 10 лет назад в родной Казани именно я стала первым персональным тренером по фитнесу. Оказалась в нужное время в нужном месте, за что благодарна судьбе. Благодарна за то, что каждый день у меня  есть возможность помогать людям становиться немного лучше и получать от этого удовлетворение.

Что касается методов работы с клиентом, то у каждого тренера они разные. Имею глубокое убеждение в том, что для подопечного очень важно чувствовать заинтересованность и поддержку со стороны тренера. Я даю это, но взамен требую ответственности и полной отдачи. Только в таком случае «наш совместный проект» станет успешным и долгосрочным.

Последнее время в моей практике появилось понятие «семейного» тренинга. Начинает тренироваться папа, глядя на него, и мама подтягивается (или наоборот), а за ними и дети. Вопрос физического воспитания в подростковом возрасте сегодня в эпоху тотального увлечения компьютером  актуален, как никогда. Недостаток физической активности, неправильное питание… Посещение тренажёрки даёт возможность решить и эти проблемы.

***

Когда в свои 19 я пришла в полуподвальный зал с «железом» впервые, информации об этом подпольном (на тот момент в прямом и в переносном смысле слова) виде спорта было не много. Заниматься самодеятельностью в тренажёрном клубе оказалось не очень удачной идеей и, наделав не мало ошибок, я встретила «знающего человека». Евгений Бисярин занимался тогда паурлифтингом и имел свой зал. Он вложил в меня свой тогдашний опыт и даже взял на работу, за что ему я и сейчас благодарна.

Уже позже, когда я регулярно принимала участие в российских соревнованиях, работая в тренажёрном комплексе DYNAMITE GYM, я познакомилась с Павлом Симоновым. В то время я уже была чемпионкой России и была твёрдо уверена в том, что всё знаю и всё умею. Но Павел кардинально поменял мой собственный взгляд на подготовку к соревнованиям и изменил всю мою дальнейшую спортивную карьеру. Во многом, благодаря его знаниям, опыту и любви к спорту и своим подопечным, мы смогли выйти на международный соревновательный уровень, где позже нам удалось завоевать не мало наград. Но для меня было важно не только взойти на высшую ступень пьедестала, но и долгое время оставаться на ней, раз за разом подтверждая достигнутый высокий уровень.
Сейчас Павла нет с нами. Но всё то, что он дал при жизни, для нас по прежнему ценно и значимо.

Теперь я сама помогаю спортсменам в подготовке к соревнованиям. Без ложной скромности могу заметить, что в числе моих подопечных уже есть победители национальных первенств. Горжусь их достижениями, ведь, многие из них пришли ко мне обычными клиентами.

PS Вроде бы, распрощалась с собственными выступлениями в 2009 году, но в 2012-м Казань примет Чемпионат Мира NAC International. Кто знает, быть может и я выйду на подиум родного города… в очередной «последний» раз.

 

 

опубликовано в журнале "Русский Геркулесъ", февраль 2011

Добавить комментарий:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить