"Фитнес для меня - гораздо больше, чем спорт"

Интервью с Натальей Быстровой

 

Для любителей фитнеса и культуризма, а именно их соревновательного направления, первый уикэнд нынешнего июня ознаменовался Чемпионатом Мира NAC International.

На этот раз турнир проходил в голландской Гааге и, как и прежде, поддержал сложившуюся  в последнее время традицию, собрав рекордное число участников и представителей из более, чем 30 стран.


Выступление лидеров Чемпионата, сборной Венгрии, завоевавшей 4 золотых, 3 серебряных и 1 бронзовую награду, конечно, в первую очередь запомнилось появлением на подиуме Михали Кормани. Чудовищные мышечные объёмы и просто невиданное доселе для большинства «бывалых» развитие бёдер и голеней не оставило вопросов по поводу справедливости победы венгра в категориях «Культуризм свыше 179см», а позже и в абсолютной категории «Культуризм».


Представители НАК РФ также не планировали играть роль статистов на этом «празднике», добыв 2 золотые, серебряную и бронзовую награды Чемпионата.

Вкратце о наших. Константин Брюханов (Первоуральск), хорошо «добавивший» с майского старта на Открытом Чемпионате НАК РФ, в ставшей уже традиционной для себя дуэли ещё раз одолел своего визави по юниорской категории Жорзиньё Мартино (Нидерланды). Правда, одержать победу среди молодёжи Косте не позволил латвийский дебютант Мартинш Скуйниекс, который выставил просто нереальные габариты для столь «нежного»  возраста. Тем не менее, Костя – вице-чемпион.

Павлу Пацуре (Екатеринбург) в более, чем «тесной» компании повезло с бронзой категории «Мужчины. Атлетический фитнес свыше 175см».

Две Натальи (Н. Князева (Челябинск), Н. Быстрова (Казань)), без особых проблем разобравшись с соперницами в своих соревновательных категориях, подарили нам российскую абсолютку в категории «Женщины. Атлетический фитнес». Победительница этой дуэли за звание абсолютной чемпионки Мира NAC International Наталья Быстрова делится своими впечатлениями о прошедшем Чемпионате:

ЖМ: Итак, Наталья, весной нынешнего года Вы вернулись на соревновательный подиум с тем, чтобы победить и… завершить свою соревновательную карьеру?!
НБ: Я не выступала с весны 2007-го, и вроде как уже тогда в Бельгии закончила соревноваться, но… Участников соревнований в Гааге на этот раз было больше обычного. Старые знакомые, да и новички радовали и грозили мне одновременно своей соревновательной формой. Но я запомнила немой вопрос в глазах некоторых своих соперниц по гаагскому чемпионату при моём появлении на регистрации  «Что?! Опять?!».
ЖМ: Как Вам организация турнира?
НБ: Было здорово. Огромный зал, где проходил Чемпионат, был расположен в двух шагах от нашего отеля. Как и обычно, чтобы не пропустить свой вызов, российская  команда облюбовала себе «тёплое местечко» за кулисами поближе к выходу на подиум. Как оказалось, в этом не было особой необходимости, поскольку в подготовительной зоне был установлен здоровенный монитор, по которому можно было наблюдать за ходом соревнований и спокойно дожидаться своей очереди.
Организаторы позаботились и о том, чтобы никто не остался незагримированным, представители оргкомитета, обеспечивавшие порядок за кулисами, оказывали помощь в наложении грима на спине каждому, кому это было необходимо. Кстати, воды и фруктов для спортсменов было в избытке. 
ЖМ: В этом сезоне готовились к старту, как обычно? Может, раскроете пару секретов?
НБ: Я пришла в этот спорт уже более 20 лет назад. Тогда 19-летней девчонкой, собирая по крупицам знания и применяя их на практике, я стала замечать, как быстро меняется моё тело, а мышцы реагируют на нагрузку, приобретая спортивные кондиции. Именно эта возможность развивать то, что дала мне природа-матушка, а также шанс ощутить и проявить свою индивидуальность и в зале, и на сцене  двигали мною в то время.
На этот раз моя подготовка была не совсем такой, что раньше. На протяжении всех трёх подготовительных месяцев мотивация сделать лучшую в своей жизни соревновательную форму, необходимую для своей 3-ей победы на Чемпионате Мира, помогала, когда пропадали и силы, и желание (простите за пафос, но это правда). А, вот, тот дополнительный опыт, который я получила во время своей нынешней подготовки, уверена, пригодится мне и в работе с моими воспитанниками, готовящимся к стартам уже в осеннем сезоне 2009.
Если коротко, то мой недельный тренировочный цикл состоит из 5 дней. В течение него я прорабатываю каждую мышечную группу 1 раз. Мой обычный день в этот период начинается с часовой кардиотренировки натощак. Силовую тренировку продолжительностью не более 45 минут я провожу в начале второй половины дня, а по вечерам (через день) беру уроки хореографии.
Режим питания предельно прост. Дневной рацион составляют только белковые продукты: белки куриных яиц, отварные куриные грудки и рыба. Чем меньше разнообразия, тем проще держать диету. Но  это - для меня.
ЖМ: Вернёмся к разговору о соревнованиях. Что для Вас самое приятное? Выступать? Побеждать? Добиваться?
НБ: Признаюсь, что это не те ощущения, когда на подиуме мне вручают кубок абсолютной победительницы, а, скорее, тот момент, когда, просматривая официальные результаты судейства, вижу, что в очередной раз все без исключения в графе напротив моей фамилии поставили цифру 1. Ну, и, конечно, это предвкушение окончания длительного периода предсоревновательной диеты. Вот, тогда и понимаешь, что все труды не были напрасны (смеётся).
ЖМ: «Праздник желудка». Давайте поговорим о ваших гастрономических пристрастиях, и о том, как оно в Голландии, когда «уже можно всё»?
НБ: Уже сразу после заселения и регистрации в качестве участников, мы по привычке отправились осматривать прилегающую территорию в поисках ресторана или в кафе, в котором всей командой нам удастся отметить окончание соревнований (которые, кстати, заканчиваются, как правило, заполночь) и наконец-то поесть «по-человечески».
Культа из еды я не делаю, но само посещение продуктового супермаркета накануне старта даёт мне такую эмоциональную разгрузку! После очередного 3-месячного воздержания ходишь по магазину, задаваясь вопросом о том, чего бы мне хотелось съесть? … но завтра. Свобода выбора просто опьяняет, а сознание шепчет, что жизнь прекрасна! За неимением поблизости от отеля больших магазинов, нам удалось найти в минимаркете прямо на бензозаправке упаковку крекеров с плавленым голландским сыром и контейнер с картофельным салатом, что, как оказалось и является самой, что ни наесть, голландской едой.
Следующим пунктом моей «продовольственной программы», как ни странно, стали лотки со спортивным питанием в фойе зала, где проходил Чемпионат. В длительном ожидании своей категории лежать на коврике и наблюдать за окружавшими меня «монстрами» мне надоело, и я решила прогуляться. На выставке-ярмарке, где наряду с сувенирами, как и обычно, можно было увидеть многое из того, что предлагают сегодня производители пищевых добавок. «В недобрый час» я наткнулась на развал со спортивными батончиками (признаюсь, эти батончики – моя слабость). Я понимаю, что воля моя при виде того изобилия и разнообразия отключилась на прочь, плоды чего мне удалось оценить уже позже, когда перед отъездом из отеля мой чемодан, набитый этими батончиками, просто отказывался закрыться.
Мои более тёплые воспоминания связаны с обычным завтраком в отеле, где было всё от банального домашнего хлеба до экзотических для того сезона арбуза и дыни, и где мне удалось удивить коллег по сборной своей обнаруженной способностью к поглощению пищи в значительных даже для наших парней количествах. Ну, и конечно, посещение ресторанов, что для спортсмена в подобный период безоговорочно превалирует над тягой к посещению любых иных достопримечательностей, благо, богатая путешественниками история Нидерландов нашла отражение и в самом широком выборе национальных предприятий общественного питания тоже. Итальянский порадовал «спагетти карбонара», индийский – рисом и рыбой «кари», китайский и японский – морепродуктами и суши, но самое яркое впечатление подарило одно простое аргентинское заведение. Отведав чудной говядины с печёным картофелем, я получила истинное  удовольствие от настоящего аргентинского десерта. Несравнимое  ни с чем либо мороженное, которое просто тает во рту, оставляя на языке крупинки орехов и карамели.
ЖМ: Так всё же, удалось, что-нибудь увидеть, кроме того, что предлагалось предприятиями голландского общепита?
НБ: Конечно, взгляд на вещи оголодавшей спортсменки сильно отличается от взгляда отсоревновавшейся и уже сытой чемпионки Мира (смеётся). Состояние эйфории от награждения и последующих гастрономических подвигов сменились интересом ко всему новому, и инстинкт туриста повёл нас по очагам культуры.
Больше всего мне понравилось посещение столичного зоопарка (после соревнований нам удалось задержаться в Амстердаме на пару дней). Трудно представить, но многие дикие животные и птицы ведут там себя довольно спокойно естественно, может, почти, как и на воле. Зоопарк большой и нам потребовалось полдня для его осмотра.
Довелось побывать и в Музее Ван Гога. Не буду лукавить и признаюсь, что ожидаемого впечатления он на меня своей экспозицией не произвёл, а, вот, поход в амстердамский филиал заведения Мадам Тюссо, оставил более яркие воспоминания предоставленной возможностью потусоваться в компании мировых знаменитостей (пусть, даже их восковых копий). Продолжением явилось участие в одном интерактивном историческом шоу ужасов («Амстердамский Данжеон»), повествующем о мистической стороне истории Амстердама. Знали бы, куда мы направляемся, вряд ли бы пошли по доброй воле. Началось всё с того, что надо было… отрубить голову президенту НАК РФ. Сразу, хочу всех заверить, что «наши не сдаются», в общем, никто не пострадал.
ЖМ: И в завершение. Наталья, так, Вы закончили свою карьеру в фитнесе? Чем планируете заняться теперь? Расскажите.
НБ: Фитнес для меня гораздо больше, чем спорт. Это и работа, и друзья, и судьба. Как же я всё это брошу?! Регулярные тренировки в зале для меня так же естественны, как и ежедневная чистка зубов. К тому же фитнес отлично сочетается и с другими, пока новыми для меня видами физической активности. Увлеклась большим теннисом. Вот, подучусь и пополню собой и без того внушительное представительство российских  участниц на турнирах серии WTA. Чем не цель (смеётся)?! А, вот, ещё – верховая езда. Это совсем новое для меня занятие оказалось непростым и не только физически, ведь, у каждой лошади (коней из-за их норова я пока опасаюсь) свой, порой, непокорный, характер. В общем, не только у нас в тренажёрном зале,  везде есть свои тонкости, требующие индивидуального подхода.
Возвращаясь к разговору о родном мне фитнесе. Конечно, продолжу помогать своим клиентами самосовершенствоваться, буду готовить к турнирам подрастающее поколение.
А, вот, соревноваться… Закончила? Думаю, скорее «да», чем «нет». Хотя…
ЖМ: Удачи Вам, Наталья, и всего Вам самого доброго!

 

опубликовано в журнале "Железный мир" №4, 2009

Добавить комментарий:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить